Formations

CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Secteur(s) professionnel(s) :   Services aux Personnes-Santé-Social
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Remplir la fonction d’Agent Polyvalent de Restauration dans un service de restauration collective, de restauration rapide ou de vente à emporter, et les entreprises de fabrication de plateau-repas.

PRÉ-REQUIS / ADMISSION

  • Avoir 16 ans ou sortir de classe de 3ème;
  • Être motivé pour découvrir le métier choisi

OBJECTIFS

Acquérir une formation complète du métier d’Agent Polyvalent de Restauration :

  • Maîtriser la préparation des repas.
  • Assurer des activités de préparation,d’assemblage et de mise en valeur des mets simples en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et la sécurité.
  • Gérer et savoir s’organiser pendant le service.
  • Accéder à une qualification professionnelle

DURÉE DE LA FORMATION

  • 2 ans

MÉTHODES MOBILISÉES

  • Alternance chez le maitre d'apprentissage
  • Interventions et visites professionnelles
  • Plateaux techniques
  • Mise en situation
  • Individualisations des apprentissages
  • Travaux de groupe

CONTRAT D’APPRENTISSAGE DE 2 ANS, RÉMUNÉRÉ

75% du temps en entreprise et 25% du temps à la MFR/CFA :

Chaque année : 33 semaines en entreprise et 12-13 semaines à la MFR/CFA

CONTENU DE LA FORMATION

Formation pratique

Des travaux pratiques et appliqués venant en complément des acquisitions en entreprise

Formation technologique

Connaissance de l’entreprise, hygiène alimentaire, sciences liées à l’alimentation et
aux équipements.

Formation générale

Français, Anglais, Mathématiques, Histoire, Sport.
Suivi Individualisé : entretiens individuels, visite en entreprise
Le CAP Production Service en Restaurations est le diplôme requis pour travailler en  restauration collective, restauration rapide, ou restauration traditionnelle

PASSERELLES ET DÉBOUCHÉS

  • CAP Cuisine ou Restaurant
  • Bac Pro Commercialisation et services en restauration
  • Titre Cuisinier Gestionnaire de Collectivité (niveau Bac) au CFP des MFR de Jallais
  • Mentions complémentaires
  • Employé Barman
  • Sommellerie

Insertion professionnelle

Cuisine collective, restaurant, cafétéria, Fast food

MODALITES D'EVALUATION

En épreuves ponctuelles pour les blocs suivants :
Production alimentaire, service en restauration, prévention santé environnement, Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique, Mathématiques – Physique-chimie, Éducation physique et sportive, Langue vivante étrangère

Formation plus courte, si le bénéficiaire possède un diplôme de niveau 3 ou plus, évaluation que des compétences professionnelles

ACCESSIBILITÉ

Nous contacter en cas de renseignements

COÛT DE LA FORMATION

  • Apprentissage
  • Reste à charge
  • Les frais d’accompagnement + hébergement + restauration (selon les conditions d’accueil du jeune)
  • Coût pédagogique pris en charge par les OPCO
  • Reste à charge minimum de 904€

Demande d'information
Plaquette de formation

Code RNCP : 35317
Le certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE et la date de publication : 02-03-2021 et la date d'échéance : 31-08-2026

 

MODALITÉ D’ACCÈS ET DÉLAIS D’ACCÈS

  • Solliciter un entretien à la MFR CFA
  • Retour du dossier un mois après l'entretien
  • Rechercher une entreprise, une collectivité désirant embaucher un jeune en contrat d’apprentissage, avec l’aide de la MFR CFA

VERS QUELS MÉTIERS ?

  • Commis de cuisine
  • Employé(e) de restaurant